TOPへ戻る

広島郷土料理とコラボレーション

かきの味噌鍋

広島県の郷土料理でもある
土手鍋風に。
かきのミルキーな旨みが味噌と
よく合う! 冬にぴったりの鍋です。

【材料例 3〜4人前】

カキ   240g(約16個)
白菜   1/4株(約500g)
長ねぎ   1本(約150g)
春菊   1/2把(約100g)
人参   1/2本(約60g)
しいたけ   4個(約60g)
焼き豆腐   1丁(約290g)
名店監修鍋スープ すみれ札幌濃厚みそ味
    1袋

●カキの下ごしらえ
カキを少量の塩でもみ洗いした後、水でよく洗い流して水をきっておくと、臭みがとれます。

【作り方】

  1. 鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらカキを加えます。
    スープはよく振ってから鍋に入れてください。
  2. 再び沸騰したら、火を中火におとし、残りの具材を加え、火が通ったら出来上がりです。