ダイショー

沿革

History

1960
1966年 12月 焼肉栄養調味料並びに食品の製造及び販売を目的として大昌食品株式会社を設立
(資本金 1,500千円)
福岡市箱崎前川町に本社工場設置
「焼肉一番」の製造を開始
1968年   5月 「味・塩こしょう」の製造販売開始

1970
1970年   4月 福岡営業所開設
名古屋営業所開設
1973年   4月 大阪営業所開設
1974年   4月 福岡市東区社領に本社工場を建築移転
1974年   6月 福岡市東区社領に本社を建築移転
1974年   9月 仙台営業所開設
1975年 10月 東京営業所開設
1977年   4月 鹿児島営業所開設
1977年   5月 本社工場を増設(4階建 総面積3,000平方メートル)
1978年   9月 広島営業所開設
1980
1982年   5月 「焼肉一番」、商標登録される
1985年   4月 札幌営業所開設
1986年 12月 CIを導入、社是・社訓・ロゴマーク等刷新、併せて社歌の制作も行う
1987年   5月 福岡市東区松田に本社、本社工場新設移転
1989年   9月 茨城県東茨城郡(現、茨城県小美玉市)に関東第一工場を建設、稼動開始
1990
1991年   12月 「もつ鍋スープ」製造販売開始

1992年   2月 「マジュアン」の製造販売開始
1993年   8月 「味・塩こしょう」、商標登録される
1994年   4月 株式会社ダイショーに社名変更
1994年   9月 「キムチ鍋スープ」の製造販売開始

1995年   10月 東京都墨田区に東京本社ビル新設
1996年   1月 東京都墨田区の東京本社、福岡市東区の福岡本社による、二本社体制とする
1996年   2月 東京都墨田区に本店移転
1997年   4月 株式店頭登録
資本金 808,600千円に増資
2000
2000年   5月 福岡工場HACCP承認取得
2000年   11月 東証二部に上場
2001年   4月 関東工場増築及び第二工場を統合
2001年   6月 営業本部・生産本部・管理本部の三本部制を導入
2001年   9月 「大麦若葉入り青汁」製造販売開始
2002年   3月 「ぱぱっと逸品シリーズ」製造販売開始
2002年   4月 支店制を導入
2003年   2月 海外営業部設置
2003年   5月 関東工場HACCP承認取得
2004年   4月 福岡第二工場を建設・稼動開始
2005年   4月 通信販売部新設
2006年   1月 商品部を商品本部に昇格、四本部制に
2006年   4月 フードサービス営業部を東京・大阪・福岡に設置
各支店所在地に営業所を設置
2007年   2月 神戸営業所を支店に昇格
2007年 10月 首都圏営業部内に営業一課から四課を設置
2008年   4月 経営企画室・首都圏営業部営業五課を設置
2010
2010年   7月 福岡工場・福岡第二工場・関東工場においてISO22000認証取得
2010年   11月 埼玉支店を設置
2011年   10月 関西営業部を新設 大阪支店・神戸支店を統合し、大阪支店を設置
2012年   6月 広域営業部を新設
2012年 12月 福岡県糟屋郡に九州工場を建設、稼動開始

2013年   3月 「スープはるさめシリーズ」製造販売開始
2013年   7月 九州工場においてFSSC22000認証取得
2014年   6月 関東工場においてFSSC22000認証取得
2016年   7月 福岡工場・福岡第二工場においてFSSC22000認証取得
2017年   4月 沖縄営業所を支店へ昇格
2018年   4月 静岡営業所を支店へ昇格
2019年   4月 CVS営業部を東京・大阪・福岡に新設
2020年   4月 九州フードサービス営業部・圏央営業部・北日本営業部を新設
2022年   4月 松山営業所を支店へ昇格