ダイショー

商品情報

Product Information

鍋用スープ・洋風スープ野菜がおいしい洋風スープ 野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べるスープ チャウダー用スープ

野菜ソムリエ青野果菜(せいの かな)※監修のもと仕上げた、野菜本来のおいしさを味わう、野菜が主役のスープの素です。
北海道産生乳使用のクリームパウダーと北海道産カマンベール使用のチーズパウダーのコクに、5種の野菜(玉ねぎ・にんにく・人参・じゃがいも・セロリ)と北海道産ホタテのエキスの旨みを加えました。
※青野果菜はダイショーに所属する野菜ソムリエの資格を取得した社員チームのペンネームです。

内容量
750g
原材料名
乳等を主要原料とする食品(植物油脂、乳蛋白、還元水あめ、加糖れん乳)(国内製造)、砂糖、チキンエキス、食塩、デキストリン、クリームパウダー、プロセスチーズ(カマンベールチーズパウダー、ゴーダチーズパウダー)、ホタテエキス、アサリエキス、酵母エキス、ミルポアペースト、ガーリックパウダー、野菜エキス/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤
売場表記
野菜売場

アレルギー情報

  • えび

    えび

  • かに

    かに

  • くるみ

    くるみ

  • 小麦

    小麦

  • そば

    そば

  • 卵

  • 乳・乳成分

    乳・乳成分

  • 落花生

    落花生

  • アーモンド

    アーモンド

  • あわび

    あわび

  • いか

    いか

  • いくら

    いくら

  • オレンジ

    オレンジ

  • カシューナッツ

    カシューナッツ

  • キウイフルーツ

    キウイフルーツ

  • 牛肉

    牛肉

  • ごま

    ごま

  • さけ

    さけ

  • さば

    さば

  • 大豆

    大豆

  • 鶏肉

    鶏肉

  • バナナ

    バナナ

  • 豚肉

    豚肉

  • マカダミアナッツ

    マカダミアナッツ

  • もも

    もも

  • やまいも

    やまいも

  • りんご

    りんご

  • ゼラチン

    ゼラチン

  • 魚介類

    魚介類

上記アレルギー情報は、食品表示法に定められた表示義務のある8品目、表示が推奨されている20品目に加え、「魚介類※」を 対象としています。

※「魚介類」とは、原材料に、網等で捕獲したものを無分別で使用し、どの種類の魚介類が入っているか把握できない場合、食品表示法で認められている表示です。「魚介類」にはえび、かに等が含まれている場合があります。

※最新のアレルギー情報を表示しています。製造時期により異なる場合がありますので、購入時、使用時には商品の表示をご確認ください。

栄養成分

1人前(214g)あたりの栄養成分

エネルギー
54kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
2.4g
炭水化物
8.8g
糖質
4.3g
食物繊維
4.5g
カルシウム
31mg
ビタミンA
0μg
食塩相当量
2.1g

Recommend recipe

チャウダー

材料

3~4人前
ブロッコリー・・・1株(250~350g)
じゃがいも・・・2個(約300g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
人参・・・1/2本(約60g)
薄切りベーコン・・・4~6枚(80~120g)
本品・・・1袋
※その他、きのこ・アサリ・鶏もも肉等がおすすめです。

作り方

1
じゃがいも・玉ねぎ・人参は約1cm角に切ります。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。(600W:約4分、500W:約5分)
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。

ブロッコリーは小房に分け、残った茎は厚めに皮をむき、約1cm角に切ります。耐熱皿に並べてふんわりとラップをしておきます。
薄切りベーコンは、約1cm幅の短冊切りにします。
2
ブロッコリー以外の具材を鍋に入れ、スープを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、ふたをして約10分煮込みます。
※吹きこぼれ易いので、沸騰しないように火加減に注意してください。
※この間に、ブロッコリーをレンジで加熱します。(600W:約3分、500W:約4分)
4
ブロッコリーを加え、約1分煮込んだら出来上がりです。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
具材を煮込む前に軽く炒めると、香ばしくさらにコク深く仕上がります。

レシピの栄養成分

レシピ「チャウダー」 1人前あたりの栄養成分

エネルギー
271kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
13.9g
炭水化物
31.4g
糖質
17.0g
食物繊維
14.4g
カルシウム
67mg
ビタミンA
132μg
食塩相当量
2.7g

お手軽チャウダー

材料

3~4人前
キャベツ・・・1/4個(約300g)
きのこ(しめじ・エリンギ等)・・・約300g
鶏もも肉・・・1枚(約300g)
ホールコーン(缶詰)・・・適量
本品・・・1袋
※ホールコーンの目安:大さじ2杯程度

作り方

1
キャベツは小さめの一口大に、きのこは食べやすい大きさに切ります。
鶏もも肉は一口大に切ります。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を入れ、中火で焼き色をつけます。
3
一旦火を止め、残りの具材を鍋に入れてからスープを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
4
再び火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、ふたをして約10分煮込んだら出来上がりです。お好みでホールコーンをトッピングしてお召し上がりください。

一口メモ

【POINT①】
キャベツやきのこは火が通りやすい素材で、鶏肉は炒める為、レンジ加熱は必要ありません。

【POINT②】
キャベツやきのこがかさばる為、やや大きめの鍋で調理してください。

ごちそうチャウダー

材料

3~4人前
ブロッコリー・・・1株(約250g)
じゃがいも・・・2個(約300g)
人参・・・1/2本(約60g)
マッシュルーム・・・1パック(約100g)
薄切りベーコン・・・4~6枚(80~120g)
あさりのむき身・・・約100g
クリームチーズ・・・適量
冷凍パイシート・・・適量
溶き卵・・・適量
本品・・・1袋
※クリームチーズの目安(1人前):10g程度

作り方

1
じゃがいも・人参は約1cm角に切ります。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。(600W:約3分、500W:約4分) ※皿が熱くなりますのでご注意ください。 ※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。 ブロッコリーは小房に分け、残った茎は厚めに皮をむき、約1cm角に切ります。耐熱皿に並べてふんわりとラップをしておきます。 薄切りベーコンは、約1cm幅の短冊切りにします。 マッシュルームは約5㎜幅に縦にスライスし、クリームチーズは1~2㎝角に切っておきます。 冷凍パイシートは解凍し、器の大きさに合わせて切っておきます。 オーブンは220℃に温めておきます。
2
ブロッコリー・マッシュルーム・クリームチーズ以外の具材を鍋に入れ、スープを加えて中火にかけます。 スープはよく振ってから鍋に入れてください。 沸騰してきたら弱火にし、ふたをして約10分煮込みます。 ※吹きこぼれ易いので、沸騰しないように火加減に注意してください。 ※この間に、ブロッコリーをレンジで加熱します。(600W:約3分、500W:約4分)
3
ブロッコリーとマッシュルームを加えて火を止め、オーブン用の耐熱容器に6分目まで注ぎ入れ、クリームチーズを加えたら、粗熱をとっておきます。
4
パイシートを容器よりひとまわり大きくなるように麺棒で伸ばし、ぴったりと容器にかぶせます。パイシートの表面に薄く溶き卵を塗り、220℃(予熱済み)のオーブンで約15分焼いたら、出来上がりです。 ※オーブンの機種に合わせて加熱時間を調節してください。

一口メモ

【POINT①】
パイ生地の成形は手早く行うことがポイント!薄く伸ばしすぎず、容器をしっかりと覆ってください。

【POINT②】
スープの量は容器の6~7分目以下にしてください。オーブン用スープカップで作るのがおすすめです。