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野菜がおいしい調味料 本格中華シェフ 安川哲二監修 麻婆茄子の素

●本品のセット内容 
【麻婆茄子のたれ】豆板醤・甜麺醤のコクに、にんにく・生姜・青花椒・紹興酒の風味を効かせました。
【とろみ粉】とろとろ食感の麻婆茄子に仕上がります。

【本格中華シェフ安川哲二氏】
やすかわ・てつじ(1948年、福岡県生まれ)
福岡市の中村調理製菓専門学校を卒業後、上京。日本における四川料理の祖である故・陳建民氏などに師事。その後、有名中華料理店で料理長を務め、77年、東京・原宿に「龍の子」を開店。服部栄養専門学校などで後進の育成にあたっている。2015年、「現代の名工」に選定される。
「龍の子」1977年創業の四川料理店。中華料理の伝統を残しつつ、常に新しい中華料理を提供。本場の四川の味はそのままに、料理の辛さなどは日本人好みに味付けし、香辛料は、本場四川省から取り寄せ、自家製の調味料を使用。日本にいながら最新の四川料理が味わえる店。

内容量
88g(麻婆茄子のたれ80g、とろみ粉8g)
原材料名
麻婆茄子のたれ【しょうゆ(国内製造)、豆板醤、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、紹興酒、にんにく加工品、生姜、チューニャン(米糖化調味料)、甜麺醤、食塩、チキンエキス、ラー油、青花椒風味油、青花椒、酵母エキス/酒精、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、パプリカ色素)、香辛料抽出物】

とろみ粉【でん粉(タイ製造)、小麦粉、デキストリン、乾燥全卵、食塩/加工デンプン、微粒二酸化ケイ素】
売場表記
野菜売場
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アレルギー情報

  • えび

    えび

  • かに

    かに

  • くるみ

    くるみ

  • 小麦

    小麦

  • そば

    そば

  • 卵

  • 乳・乳成分

    乳・乳成分

  • 落花生

    落花生

  • アーモンド

    アーモンド

  • あわび

    あわび

  • いか

    いか

  • いくら

    いくら

  • オレンジ

    オレンジ

  • カシューナッツ

    カシューナッツ

  • キウイフルーツ

    キウイフルーツ

  • 牛肉

    牛肉

  • ごま

    ごま

  • さけ

    さけ

  • さば

    さば

  • 大豆

    大豆

  • 鶏肉

    鶏肉

  • バナナ

    バナナ

  • 豚肉

    豚肉

  • マカダミアナッツ

    マカダミアナッツ

  • もも

    もも

  • やまいも

    やまいも

  • りんご

    りんご

  • ゼラチン

    ゼラチン

  • 魚介類

    魚介類

上記アレルギー情報は、食品表示法に定められた表示義務のある8品目、表示が推奨されている20品目に加え、「魚介類※」を 対象としています。

※「魚介類」とは、原材料に、網等で捕獲したものを無分別で使用し、どの種類の魚介類が入っているか把握できない場合、食品表示法で認められている表示です。「魚介類」にはえび、かに等が含まれている場合があります。

※最新のアレルギー情報を表示しています。製造時期により異なる場合がありますので、購入時、使用時には商品の表示をご確認ください。

栄養成分

1人前(25g)あたりの栄養成分

エネルギー
35kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
0.6g
炭水化物
6.8g
糖質
6.7g
食物繊維
0.1g
カルシウム
4mg
食塩相当量
1.7g

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麻婆茄子

材料

3~4人前
なす・・・4~5本(約500g)
長ねぎ・・・1/2本(約75g)
豚ひき肉・・・150g
サラダ油・・・大さじ4杯(約48g)
水・・・50㎖(1/4カップ)
本品・・・麻婆茄子のたれ1袋
      とろみ粉1袋

作り方

1
なす:一口大の乱切り
長ねぎ:みじん切り
「とろみ粉」:水でよく溶かす
2
ビニール袋になす・油大さじ1杯を入れ、全体になじませ、大きめの耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。
【目安】600W:6分30秒/500W:7分30秒
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
3
フライパンに油大さじ3杯を熱し、中火でひき肉をほぐしながら炒め、軽く焼き色がついたら一旦火を止めます。「麻婆茄子のたれ」を加えて再び熱し、弱火~中火でよく炒めます。
※たれがはねる場合がありますのでご注意ください。
4
②を加えて炒め合わせたら火を止め、水で溶いた「とろみ粉」と長ねぎを加えて全体を混ぜ合わせます。再び熱してとろみがついたら出来上がりです。

一口メモ

POINT
※たれとひき肉を先に炒め合わせて香ばしさUP!
※レンジ活用でタイパGood!!
※トッピングにきざんだねぎやにらもおすすめ!
※なすは切る前に皮をピーラー等でしま目にむくと味染みが良くなります。

レシピの栄養成分

レシピ「麻婆茄子」 1人前あたりの栄養成分

エネルギー
295kcal
たんぱく質
10.0g
脂質
21.8g
炭水化物
14.5g
糖質
11.3g
食物繊維
3.2g
カルシウム
34mg
ビタミンK
40μg
食塩相当量
1.8g

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