ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

シャクシュカ風スープ

スパイスで中東アレンジ♪

材料

分量(3~4人前)
トマト・・・1個(約180g)
玉ねぎ・・・2個(約500g)
人参・・・1本(約120g)
赤パプリカ・・・1/2個(約75g)
黄パプリカ・・・1/2個(約75g)
薄切りベーコン・・・4枚(約80g)
卵・・・3個(約180g)
にんにく・・・1片(約10g)
オリーブオイル・・・大さじ1(約12g)
クミン・・・少々
オートミール・・・お好みで
野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べるスープ ミネストローネ用スープ・・・1袋

作り方

1
トマト・玉ねぎ・人参・パプリカは約1㎝角に切ります。
薄切りベーコンは約1㎝幅の短冊切りに、にんにくはみじん切りにします。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・にんにくを炒めます。
香りが出てきたらトマト・玉ねぎ・人参・パプリカを入れ、よく炒めます。
3
野菜がしんなりしたら、鍋にスープを加え、蓋をして約10分煮込みます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
4
卵を割り入れ、そのままつぶさずに蓋をして約3分、火を止めて約2分蒸らしたら出来上がりです。
お好みで、パセリをちらしてお召し上がりください。

一口メモ

【オートミールを入れてもGood!】
作り方③のスープを加えて煮込む時に、オートミールを入れて煮込んでもおいしくお召し上がりいただけます。