ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

海鮮塩ちゃんこ鍋

今が旬のタラを使って

材料

分量(3~4人分)
タラ・・・2切れ(約240g)
つみれ・すり身・・・200~300g
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
人参・・・1/3本(約40g)
えのき茸・・・1袋(約110g)
豆腐・・・1/2丁(約175g)
油揚げ・・・2枚(約40g)
鮮魚亭 塩ちゃんこ鍋スープ・・・1袋 

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらタラ・つみれ・すり身のだんごを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・えのき茸・豆腐・油揚げを入れます。火が通ったら白菜の葉を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

※その他、春菊・しいたけ・葛きり・もちきんちゃく等がおすすめです。お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あとは!しらす雑炊】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)としらす(ゆで)30gを入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたらきざみねぎを適量加えて火を止めます。お好みでごま・きざみのりをちらしてお召し上がりください。

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