ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

大根もちもちねぎチヂミ

長ねぎと大根とお餅で!

材料

分量(2~3人分)
長ねぎ・・・1本(約150g)
大根・・・200g
切り餅・・・2個
ごま油・・・大さじ4杯(約48g)
ねぎチヂミの素・・・1パック(チヂミ粉1袋、薬味だれ1袋、辛味噌だれ1袋)

作り方

1
長ねぎは斜め薄切りにし、大根は皮ごとすりおろします。
餅は小さく切ります。
※すりおろした大根は水分も使用します。
2
ボウルに、長ねぎ・チヂミ粉・大根おろし・餅を加え、よく混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油大さじ1杯を熱し、①の半量を入れて全体に広げ、中火で約3分焼きます。
※焦げつかないように注意してください。
4
裏返して生地をフライ返し等で軽く押さえながら焼き、両面がカリッとなったら出来上がりです。
※残りの半量も同様に焼きます。
焼き上がったチヂミは、薬味だれにつけてお召し上がりください。
辛口がお好みの方は、辛味噌だれを薬味だれに適量入れてください。

一口メモ

【おいしく焼くポイント】
裏返したときに、さらに大さじ1杯のごま油をフライパンのふちから回し入れると、香ばしくパリッと仕上がります。

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