ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】レモンチキンソテー

カリッとした皮目に仕上がる

材料

1~2人前
鶏もも肉・・・300g(約1枚)
レモンチキンソテーの素
 ・・・レモンソース 1袋
    皮目用調味粉 1袋

作り方

1
鶏肉は火の通りをよくするために、皮目を数ヶ所フォークで突き、裏返して厚みが均等になるように開き、全体に浅く切り目を入れます。(目安:約1.5cm幅)
【皮目用調味粉】は、鶏肉の皮目だけに均一になるようにまんべんなくひろげ、粉がしっとりとなるまで約5分おきます。
2
皮目を焼く
油をひかずにフライパンを熱し、皮目を下にしてふたをし、焼き色がつくまで中火で焼きます。(中火約6分)
※焦げつきやすいフライパンを使用する場合は、油(大さじ1)をひいてください。
焦げないよう、途中で焼き色を確認してください。
3
中まで火を通す
しっかり焼き色がついたら裏返し、ふたをせずに焼きます。(中火約6分)
※フライパン内の余分な油はふき取ってください。
4
肉を盛り付ける
火を止め、鶏肉を取り出し、皿に盛り付けます。
皮目にかけないようにソースを入れて出来上がりです。

一口メモ

※ソースは皮目にかけないようにするのがカリッと仕上げるポイントです。

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