ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【裏メニュー】味噌おでん

味噌スープで楽しむおでん

材料

3~4人前
豚バラブロック肉・・・300~400g
大根・・・1/2本(約400g)
じゃがいも・・・2個(約300g)
厚揚げ・・・1枚(約300g)
こんにゃく・・・1/2枚(約125g)
卵・・・3個(約180g)
ちくわ・・・3本(約75g)
その他練り物・・・約100g
名店監修鍋スープ すみれ札幌濃厚みそ味・・・1袋

作り方

1
大根:2cm幅の輪切りにし、皮を厚めにむきます。面取りをし、十字のかくし包丁を入れます。
じゃがいも:皮をむき、4等分にします。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、
電子レンジで加熱しておきます。(600W:約4分、500W:約5分)
※皿が熱くなりますのでご注意ください。※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。
こんにゃく:三角形に切ります。
卵:ゆでて殻をむいておきます。
ちくわ:斜め切りで2等分にします。
2
鍋にスープ・大根・肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火におとします。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
残りの具材を加え、ふたをして弱火で味が染み込むまで約30分煮込んだら出来上がりです。
お好みで青のりやかつおぶしをちらしてお召し上がりください。