ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

博多もつ鍋風 土鍋めし

鍋スープを使って作る、なべごはん

材料

<5~6人前>
生もつ・・・400g
(ボイルもつの場合は200g)
キャベツ・・・1/4個
長ねぎ・・・1本
にんにく・・・1片
白米・・・3合
博多もつ鍋スープ しょうゆ味・・・1袋

作り方

1
下ごしらえ
長ねぎ:2cmの長さに切ります。
キャベツ:一口大に切ります。
にんにく:薄切りにします。
白米:洗って15分~20分水を切っておきます。
2
フライパンに油を熱し、長ねぎを入れ焼き色がつくまで焼き、もつを加え焼きます。
3
土鍋に米とスープを入れ、その上ににんにく、焼いた長ねぎと余分な脂を落としたもつを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
4
蓋をしてやや強火で加熱します。
沸騰したら弱火にし、15分加熱します。
5
火を止め、蓋をあけキャベツを加え、再び蓋をして15分蒸らします。
お好みで青ねぎと紅しょうがを盛り付け、出来上がりです。

このレシピで使用した商品