ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ディアボラ風チキンソテー

材料

<1~2人前>
若どりもも肉・・・300g(約1枚)
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
パセリ・・・2g
ガーリックチキンソテーの素・・・ガーリックソース1袋、皮目用調味粉1袋
水・・・30ml(大さじ2杯)

作り方

1
鶏肉は火の通りをよくするために、皮目を数ヶ所フォークで突き、裏返して厚みが均等になるように開き、全体に浅く切り目を入れます。(目安:約1.5cm幅)
【皮目用調味粉】は、鶏肉の皮目だけに均一になるようにまんべんなくひろげ、粉がしっとりとなるまで約5分おきます。
【ガーリックソース】は、大さじ2杯の水を加えて混ぜておきます。
2
玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにし、ボウルに入れて軽く塩こしょうを振って混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒め、火が通ったら別皿に取り出します。
3
油をひかずに別のフライパンを熱し、皮目を下にしてふたをし、焼き色がつくまで中火で焼きます。(中火約6分)
※焦げつきやすいフライパンを使用する場合は、油(大さじ1)をひいてください。
焦げないよう、途中で焼き色を確認してください。
4
しっかり焼き色がついたら裏返し、ふたをせずに焼きます。(中火約6分)
※フライパン内の余分な油はふき取ってください。
5
火を止め、鶏肉を取り出します。フライパンに残った肉汁と水を加えたソースを混ぜ合わせ、余熱で火を通します。(目安:約10秒)
6
皿に鶏肉を盛り付け、皮目にかけないようにソースを入れます。
※ソースを加える際に、はねる場合がありますのでご注意ください。
※ソースの味が薄い場合は、お好みの濃さに煮詰めてください。
7
最後に②の野菜を鶏肉の上にたっぷりと盛り付けて出来上がりです。

このレシピで使用した商品