ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

地鶏だしちゃんこ鍋 醤油

阿波尾鶏、名古屋コーチンだし使用!

材料

分量(3~4人分)
鶏肉(もも肉又はぶつ切り)・・・200g
鶏だんご・・・200g
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
人参・・・1/3本(約40g)
しいたけ・・・4個(約60g)
豆腐・・・1丁(約350g)
油揚げ・・・2枚(約40g)
地鶏だしちゃんこ鍋スープ 醤油・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏だんご・鶏肉の順番に加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・しいたけ・豆腐・油揚げを入れます。火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
豚肉・春菊・水菜・しらたき等お好みの材料でお召し上がりください。 お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

【手作り鶏だんごの作り方】
●材料例:鶏ひき肉150g・長ねぎ(みじん切り)20g・卵黄1個分・酒小さじ1杯・かたくり粉小さじ1杯・生姜汁少々・塩少々
●作り方:材料をボウル等に入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。

【鍋あとは うめ雑炊】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざんだ梅干し(2個)を加えて軽くかき混ぜます。 お好みできざみのり・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。

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