ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

野菜をいっぱい食べる鍋 とんこつ醤油味

とんこつ醤油でボリューム満点のおいしさ

材料

分量(3〜4人分)
キャベツ・・・1/4個(約300g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
にら・・・1把(約100g)
もやし・・・1袋(200~250g)
人参・・・1/2本(約60g)
しいたけ・・・4個(約60g)
豚薄切り肉・・・200g
野菜をいっぱい食べる鍋 とんこつ醤油味・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、キャベツ・長ねぎ・人参・しいたけを入れます。
火が通ったらにら・もやしを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】 
白菜・しめじ・ほうれん草・鶏だんご等お好みの材料でお召し上がりください。

【おいしさひと工夫】
もやしをあらかじめごま油で炒めてからスープに加えると、香ばしくさらにコク深い鍋に仕上がります。

【鍋あとは!とんこつ醤油ラーメン】
材料と作り方
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。