ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

寄せ鍋スープ 白湯味

魚介と白湯仕立てがよくあう

材料

分量(3〜4人分)
タラ・・・2切れ(約240g)
ホタテ・エビ等の魚介類・・・約200g
白菜・・・1/4株(約500g)
水菜・・・1/2束(約100g)
人参・・・1/3本(約40g)
しいたけ・・・4個(約60g)
豆腐・・・1/2丁(約175g)
鮮魚亭 寄せ鍋スープ 白湯仕立て・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら魚介類を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・人参・しいたけ・豆腐を入れます。
火が通ったら白菜の葉・水菜を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
タイ・サケ等の魚介類・大根・しめじ・油揚げ等お好みの材料でお召し上がりください。

【おいしく食べるポイント】 タラは軽く湯通しするとアクと臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あとは!白湯ラーメン】
材料と作り方
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。