ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

中華スープ

きのこの組み合わせが楽しい!

材料

【3~4人前】
お好みのきのこ(しいたけ・しめじ・えのき茸等)・・・3~4パック(約400g)
チンゲン菜・・・2株(約240g)
鶏もも肉・・・200g
卵・・・1~2個(60~120g)
野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べるスープ 中華スープ用スープ・・・1袋
※その他、小松菜・肉だんご・春雨・ワンタン等がおすすめです。


作り方

1
石づきを取ったきのこは食べやすい大きさに、チンゲン菜と鶏肉は一口大に切ります。卵は溶いておきます。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を中火で炒めて焼き色がついたら、きのこを加えて炒め合わせます。
3
きのこがしんなりしたらスープを加え、沸騰したらチンゲン菜を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
4
具材に火が通ったら強火にし、溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。 お好みでこしょうやラー油をかけてお召し上がりください。

一口メモ

【ごはんや麺にピッタリ!】
出来上がりに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごはんや麺にかけてあんかけ風に食べてもおいしくお召し上がりいただけます。

【野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
きのこは色々な種類を使用して、風味の組み合わせを楽しみましょう。