ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

きのこ鍋

きのこが美味しい!

材料

【3~4人前】
お好みのきのこ(しめじ・えのき茸・しいたけ等)・・・3~4パック(約400g)
白菜・・・1/8株(約250g)
水菜・・・1束(約200g)
鶏もも肉・・・200g
野菜をいっぱい食べる鍋 きのこ鍋スープ・・・1袋
※その他、人参・長ねぎ・豆腐・豚肉・肉だんご等がおすすめです。

作り方

1
鍋にスープときのこを入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら肉を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び細かい泡が出てきたら、火を中火におとし、アクをとり、白菜のかたい部分を入れます。火が通ったら残りの野菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。
※吹きこぼれ易いので、沸騰しないように火加減に注意してください。
※材料の種類や加熱具合によって、豆乳由来のたんぱく質が凝集することがありますが、品質には問題ありません。

一口メモ

【きのこをさらにおいしく食べるポイント】
きのこは加熱前に加えて、旨みを引き出しましょう。

【鍋あとは 温玉ねぎうどん】
材料と作り方
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら弱火におとし、卵を割り入れ、そのままつぶさずに蓋をして1~2分蒸らしたら火を止め、きざみねぎをちらしてお召し上がりください。