ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

麻辣担々鍋

今日はちょっと本格的に麻辣風!シビ(痺)カラ(辛)なお鍋で温まろう♪

材料

【3~4人前】
もやし・・・2袋(400~500g)
チンゲン菜・・・2株(約240g)
長ねぎ・・1/2本(約75g)
にら・・・1/2把(約50g)
しめじ・・・1パック(約100g)
油揚げ・・・1枚(約20g)
豚薄切り肉・・・150g
豚ひき肉・・・150g
ごま油・・・大さじ1杯(約12g)
ラー油・・・小さじ1杯
山椒・・・小さじ1杯
野菜をいっぱい食べる鍋 もやし担々鍋スープ・・・1袋
※その他、小松菜・白菜・肉だんご・豆腐等がおすすめです。

作り方

1
長ねぎはみじん切りにし、ひき肉と合わせてごま油で炒めておきます。他の具材は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら豚薄切り肉を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び沸騰したら、チンゲン菜のかたい部分としめじを入れます。火が通ったら残りの具材を加え、全体が煮えたらラ―油と山椒をかけてお召し上がりください。
※ラー油と山椒はお好みで量を調節してください。