分量(3〜4人分)
■つみれ・すり身・・・200〜300g
■白身魚・・・2切れ(約240g)
■白菜・・・1/4株(約500g)
■長ねぎ・・・1本(約150g)
■人参・・・1/3本(約40g)
■えのき茸・・・1袋(約110g)
■豆腐・・・1/2丁(約175g)
■油揚げ・・・2枚(約40g)
■鮮魚亭 塩ちゃんこ鍋スープ・・・1袋
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材料
Recipe Information
まろやかな瀬戸内の藻塩使用
分量(3〜4人分)
■つみれ・すり身・・・200〜300g
■白身魚・・・2切れ(約240g)
■白菜・・・1/4株(約500g)
■長ねぎ・・・1本(約150g)
■人参・・・1/3本(約40g)
■えのき茸・・・1袋(約110g)
■豆腐・・・1/2丁(約175g)
■油揚げ・・・2枚(約40g)
■鮮魚亭 塩ちゃんこ鍋スープ・・・1袋
※その他、春菊・しいたけ・葛きり・もちきんちゃく等お好みの材料でお召し上がりください。
お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
【手作りつみれの作り方】
●材料例:魚の切身(イワシ・アジ等)200g・長ねぎ(みじん切り)20g・かたくり粉小さじ1杯・酒小さじ1杯・みそ小さじ1杯・生姜汁小さじ1/2杯・塩少々
●作り方:魚は包丁で細かくたたき、残りの材料と共にフードプロセッサー(またはすりばち)に入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
スプーンなどで一口大に丸めて鍋に入れてお召し上がりください。
【鍋あとは!】
〈材料と作り方〉
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)としらす(ゆで)30gを入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたらきざみねぎを適量加えて火を止めます。
お好みでごま・きざみのりをちらしてお召し上がりください。