ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

カルボナーラ風ごま豆乳鍋

かぼちゃと玉ねぎの優しい甘味♪チーズとこしょうの風味が食欲をそそる!

材料

3~4人前
お好みのきのこ(しめじ・エリンギ・マッシュルーム等)・・・3~4パック(約400g)
玉ねぎ・・・1/2個(約125g)
ほうれん草・・・1/2把(約125g)
かぼちゃ・・・1/4個(約300g)
豚薄切り肉・・・200g
薄切りベーコン・・・2枚(約40g)
卵黄・・・1個分(約20g)
粉チーズ・・・大さじ1杯
こしょう・・・小さじ1/2杯
野菜をいっぱい食べる鍋 きのこ鍋スープ・・・1袋
※その他、じゃがいも・さつまいも・人参等がおすすめです。

作り方

1
具材は食べやすい大きさに切ります。かぼちゃと玉ねぎは耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。(600W:約4分、500W:約5分)
2
鍋にスープときのこを入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら肉を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び細かい泡が出てきたら、火を中火におとし、アクをとり、残りの野菜を加え、具材が煮えたら中央に卵黄を落とし、粉チーズとこしょうをかけてお召し上がりください。
※粉チーズとこしょうはお好みで量を調節してください。
※吹きこぼれ易いので、沸騰しないように火加減に注意してください。
※材料の種類や加熱具合によって、豆乳由来のたんぱく質が凝集することがありますが、品質には問題ありません。