ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

野菜たっぷり まろやか旨塩鍋

丸鶏・とんこつのだし・天日塩の旨み

材料

分量(3〜4人分)
キャベツ・・・1/4個(約300g)
水菜・・・1束(約200g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
もやし・・・1袋(200〜250g)
人参・・・1/2本(約60g)
エリンギ・・・1パック(約100g)
鶏肉または豚薄切り肉・・・200g
野菜をいっぱい食べる鍋 まろやか旨塩味・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、キャベツ・長ねぎ・人参・エリンギを入れ
ます。
火が通ったら水菜・もやしを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
白菜・ほうれん草・しいたけ・油揚げ・鶏だんご等お好みの材料でお召し上がりください。

【おいしさひと工夫】
長ねぎはぶつ切りにし、フライパンで焼き色をつけてから加えると香ばしくなります。

【鍋あとは ねぎ塩ラーメン】
〈材料と作り方〉
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。