分量(3~4人分)
■つみれ・すり身・・・200~300g
■白身魚・・・2切れ
■白菜・・・1/4株
■長ねぎ・・・1本
■人参・・・1/3本
■えのき茸・・・1袋
■豆腐・・・1/2丁
■油揚げ・・・2枚
■鮮魚亭 醤油ちゃんこ鍋スープ・・・1袋
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材料
Recipe Information
合わせだしが効いたコク醤油仕立て
分量(3~4人分)
■つみれ・すり身・・・200~300g
■白身魚・・・2切れ
■白菜・・・1/4株
■長ねぎ・・・1本
■人参・・・1/3本
■えのき茸・・・1袋
■豆腐・・・1/2丁
■油揚げ・・・2枚
■鮮魚亭 醤油ちゃんこ鍋スープ・・・1袋
【その他のおすすめ材料】
春菊・しいたけ・葛きり・もちきんちゃく等お好みの材料でお召し上がりください。
●おいしく食べるポイント:お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
◆手作りつみれの作り方◆
<材料>
魚の切身(イワシ・アジ等)200g・長ねぎ・(みじん切り)20g・かたくり粉小さじ1杯酒小さじ1杯・みそ小さじ1杯
生姜汁小さじ1/2杯・塩少々
<作り方>
魚は包丁で細かくたたき、残りの材料と共にフードプロセッサー(またはすりばち)に入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。スプーンなどで一口大に丸めて鍋に落としてお召し上がりください。
【鍋あとは!ねぎうどん】
<材料と作り方>
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、かつお節・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。