ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ごま味噌鍋

赤みそ・白みそに、ねりごまを加えた深い旨み

材料

分量(3~4人分)
牛豚合いびき肉または豚ひき肉・・・200g
豚薄切り肉・・・200g
キャベツ・・・1/4個
にら・・・1把
もやし・・・1袋
人参・・・1/2本
しめじ・・・1パック
ごま味噌鍋スープ・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら火を中火におとし、アクをとり、キャベツ・人参・しめじを入れます。
火が通ったらにら・もやしを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
玉ねぎ・長ねぎ・しいたけ・豆腐等お好みの材料でお召し上がりください。

【おいしく食べるポイント】
ひき肉を生姜やにんにくと一緒にごま油であらかじめ炒めてからスープに加えると、香ばしくさらにコク深い鍋に仕上がります。

【鍋あとは!味噌ラーメン】
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みできざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。