ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

トマトでさっぱり!酸辣湯

トマトとお酢の酸味で、さっぱり食べたい暑い時期にピッタリ♪

材料

3~4人前
しいたけ・・・2パック(約200g)
乾燥きくらげ・・・約10g
※生きくらげの場合は約40gをお使いください。
トマト・・・1個(約180g)
豚バラスライス・・・150g
卵・・・2個(約120g)
酢・・・大さじ2杯(約30g)
ラー油・・・大さじ1杯
こしょう・・・少々
野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べるスープ 中華スープ用スープ・・・1袋

作り方

1
石づきを取ったしいたけは食べやすい大きさに、トマトと豚肉は一口大に切ります。
乾燥きくらげは水またはお湯で戻して細切りにし、卵は溶いておきます。
2
鍋に油を熱し、豚肉としいたけを中火で炒めます。
3
しいたけがしんなりしたらスープを加え、沸騰したらトマトときくらげを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
4
再び沸騰したら強火にし、溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせたら酢を入れて出来上がりです。 こしょうやラー油をかけてお召し上がりください。

一口メモ

POINT:トッピングとしてきざんだ生姜やねぎ等もおすすめです。