ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

カリもち!チーズボール!

材料

16個分
さつまいもまたはじゃがいも・・・※分量等下記参照
キャンディーチーズ・・・8個
牛乳・・・大さじ4~6杯(60~90g)
※いもの水分量によって調整してください。
片栗粉・・・大さじ3杯(約27g)
プリンクルパウダー・・・1袋(8.5g)

【さつまいもの場合】
さつまいも1本(約280g):皮をむき、1~1.5㎝幅の輪切りにして、5分程度水にさらします。
【じゃがいもの場合】
じゃがいも2個(約300g):皮をむき、4等分にし、5分程度水にさらします。

作り方

1
キャンディーチーズは半分に切っておきます。
2
濡らして軽く絞ったキッチンペーパーでいもを包み、その上からラップで包んだら、電子レンジで加熱します。(600W:約5分半、500W:約6分半)
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。
3
キッチンペーパーとラップを取り除き、ボウルにいもを入れたら、熱いうちにフォークやマッシャーでしっかりつぶします。
※加熱後はいもが熱くなっていますので、レンジから取り出す際はやけどにご注意ください。
4
牛乳、本品を加えてよく混ぜます。全体が混ざったら片栗粉を加え、なめらかになるまでさらに混ぜます。
※生地がぱらぱらとしている場合はまとまるように少しずつ牛乳を加えてください。
5
生地を8等分にし、さらにそれを半分にし16等分にします。生地1つずつ丸く広げてキャンディーチーズを包んで丸めます。
6
フライパンに、底から1㎝程の油を入れ、中火で熱します。油が温まったら、④を入れ、表面がカリっとするまで転がしながら焼きます。
油をきり、皿に盛りつけたら出来上がりです。お好みでプリンクルパウダーを振りかけてお召し上がりください。