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レシピ情報

Recipe Information

【オリジナル動画】『劇映画 孤独のグルメ』井之頭五郎の魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋スープ ショートVer.

『劇映画 孤独のグルメ』映画公開特別企画

材料

<3~4人前>
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・400g
レタス・・・1玉(約450g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
もやし・・・1袋(200~250g)
『劇映画 孤独のグルメ』井之頭五郎の魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋スープ・・・1袋
水・・・400ml(2カップ)
※この商品は濃縮タイプです。
※その他、人参・きのこ・豆腐等がおすすめです。

作り方

1
レタス:食べやすい大きさに切ります。
長ねぎ:斜め薄切りにします。
2
鍋に本品・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
3
肉・野菜をしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
お好みで高菜・キムチを添えるのもおすすめです。
※煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。

一口メモ

食べるねぎ油でさらにおいしく!】
作り方:フライパンにごま油(またはサラダ油)を大さじ2杯(約24g)熱し、みじん切りした長ねぎ15gを焼き色がつくまで炒めます。しゃぶしゃぶに添えたり、スープに加えるとさらにコク深い味わいになります。

酢としょうがとこしょうでさらにおいしく!】
作り方:酢(適量)に千切りしたしょうが(適量)を漬け込みます。酢に漬け込んだしょうがを添えてこしょうをお好みの量かけてお召上がりください。
※詳しくは動画をご覧ください!

【鍋あとは!魚介とんこつラーメン】
材料と作り方
①鍋あとに水200㎖(1カップ)を加え、中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れて中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
※即席袋麵の麺を使用する場合は、さらに水100㎖(1/2カップ)を加え、麺をほぐしながら煮てください。

②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。