ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】白菜鍋

W抽出鰹だし仕立て

材料

<3~4人前>
白菜・・・1/2株(約1000g)
人参・・・1/2本(約60g)
しめじ・・・1パック(約100g)
豚薄切り肉・・・200g
野菜をいっぱい食べる鍋 白菜鍋スープ・・・1袋
※その他、長ねぎ・水菜・豆腐・鶏肉・肉だんご等がおすすめです。

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、白菜のかたい部分・人参・しめじを入れます。
火が通ったら残りの白菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

【白菜をさらにおいしく食べるポイント】
白菜のかたい部分は、そぎ切りにすると火の通りが早く、味も染み込みやすくなります。

【鍋あとは 梅かつお雑炊】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、鰹節(約3g)ときざんだ梅干し(2個)を入れ蓋をして1~2分蒸らします。
お好みできざみねぎ・きざみのりをちらしてお召し上がりください。