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レシピ情報

Recipe Information

【動画】仙台せり鍋

せりがおいしい!宮城の郷土料理

材料

<3~4人前>
せり(根付き)・・・3把(約300g)
鶏もも肉・・・300g
野菜をいっぱい食べる鍋 仙台せり鍋スープ・・・1袋
※お好みで長ねぎ・しめじ・エリンギ・鶏だんご・油揚げ等を加えてください。

作り方

1
せりは根付きのままよく洗い、食べやすい長さに切ります。鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び沸騰したら、せりの根・茎(かたい部分)を入れます。火が通ったらせりの葉を加え、具材が煮えたら出来上がりです。
※せりはシャキシャキとした食感と風味が特徴ですので、煮過ぎにご注意ください。

一口メモ

鍋あとは!
【そば】
材料と作り方
①鍋あとにそば(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みでねぎをちらしてお召し上がりください。

【雑炊もおすすめ】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ、蓋をして1~2分蒸らします。お好みでかつおぶし・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。