ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

担々炒菜(タンタンチャオツァイ)

ニラに感動!本格中華の担々炒菜!

材料

3~4人前
にら・・・1把(約100g)
もやし・・・1袋(200~250g)
しめじ・・・1パック(約100g)
豚薄切り肉・・・200g
サラダ油(またはごま油)・・・大さじ3杯(約36g)
本格中華シェフ 安川哲二監修 担々炒菜の素・・・担々炒めのたれ1袋
                         下味粉1袋
                         仕上げだれ1袋

作り方

1
にら : 約5㎝の長さに切る
しめじ : 石づきを取り小房に分ける 
豚薄切り肉 : 一口大に切り、「下味粉」を加えて全体にまぶす。
2
ビニール袋にもやし・しめじ・油大さじ1杯を入れ、全体になじませ、大きめの耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱後、水気をきります。
【目安】600W:2分/500W:2分30秒
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
3
フライパンに油大さじ2杯を熱し、中火で肉をほぐしながら炒め、軽く焼き色がついたら「担々炒めのたれ」を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
4
②・にら・「仕上げだれ」の順に加え、全体を強火で大きく炒め合わせて出来上がりです。
※たれを加える際に、はねる場合がありますのでご注意ください。