ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

担々にらレバ炒め

担々味のにらレバ炒めをお試しあれ♪

材料

3~4人前
にら・・・1把(約100g)
もやし・・・1袋(200~250g)
豚レバー・・・200g
おろし生姜・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
サラダ油(またはごま油)・・・大さじ3杯(約36g)
いりごま・・・適量
本格中華シェフ 安川哲二監修 担々炒菜の素・・・担々炒めのたれ1袋
                         下味粉1袋
                         仕上げだれ1袋

作り方

1
にら : 約5㎝の長さに切る
豚レバー:7~8mm幅のそぎ切りにし、氷水に約10分つけて臭みを抜く。水気をきってボウルに入れ、酒とおろし生姜をもみ込んで約5分おき、「下味粉」を加えて全体にまぶす。
2
ビニール袋にもやし・油大さじ1杯を入れ、全体になじませ、大きめの耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱後、水気をきります。【目安】600W:1分40秒/500W:2分
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
3
フライパンに油大さじ2杯を熱し、中火でレバーを焼き、両面に軽く焼き色がついたら「担々炒めのたれ」を加えて全体にからめます。
4
②・にら・「仕上げだれ」の順に加え、全体を強火で大きく炒め合わせ、具材に火が通ったら出来上がりです。お好みでいりごまをちらしてお召し上がりください。
※たれを加える際に、はねる場合がありますのでご注意ください。