ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

もっと本格的に!雲白肉

より本格的な雲白肉に挑戦!

材料

3~4人前
きゅうり・・・2本(約200g)
豚バラブロック・・・200g
セロリ・・・適量
長ねぎ・・・適量
本格中華シェフ 安川哲二監修 雲白肉の素・・・雲白肉のたれ1袋
                        辛味調味料1袋

作り方

1
きゅうり:ピーラーで薄い帯状にむいて重ね、水を入れた器に添わせるように入れておきます。
※直径10~15㎝程度の深さのある器がおすすめです。
残りは包丁で細切りにします。
※まな板に置いてむくと安定します。
※水にさらすことで食感が良くなります。

セロリ:薄くスライス ねぎ:細切り
2
鍋にたっぷりの水を入れ火にかけます。沸騰したら豚肉を入れ、弱火で約15分ゆでます。火が通ったら取り出して冷ましておきます。
※加熱時間は豚肉の大きさにより異なりますので調節してください。
3
調理写真を参考に盛り付けていきます。豚肉を薄切りにし、皿の縁に沿って円状に並べます。帯状にしたきゅうりの約半分を、肉の内側に円状に並べ、中央に細切りにしたきゅうりを盛り付けます。残り半分のきゅうりをその上に丸く形作って盛り付け、「雲白肉のたれ」をかけて出来上がりです。お好みで「辛味調味料」もかけ、セロリや長ねぎを添えてお召し上がりください。
※きゅうりの水気はできるだけきってご使用ください。

一口メモ

きゅうりを丸く盛り付けるポイント!
帯状にしたきゅうりを、水を入れた器につけることで形づけることができます。