ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】中華のプロの技 ~回鍋肉・麻婆茄子・青椒肉絲~

材料

【回鍋肉】<3~4人前>
キャベツ・・・1/4個(約300g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
ピーマン・・・2個(約60g)
豚バラスライス・・・200g
※豚バラ肉(焼肉用)もおすすめです。
サラダ油・・・大さじ4杯(約48g)
本格中華シェフ 安川哲二監修 回鍋肉の素・・・1パック(回鍋肉のたれ 1袋、辛味調味料 1袋)

【麻婆茄子】<3~4人前>
なす・・・4~5本(約500g)
長ねぎ・・・1/2本(約75g)
豚ひき肉・・・150g
サラダ油・・・大さじ4杯(約48g)
水・・・50㎖(1/4カップ)
本格中華シェフ 安川哲二監修 麻婆茄子の素・・・1パック(麻婆茄子のたれ 1袋、とろみ粉 1袋)

【青椒肉絲】<3~4人前>
ピーマン・・・8個(約240g)
たけのこ(水煮)・・・100g
豚スライス肉(ロースまたはもも)・・・150g
※やや厚みのあるものがおすすめです。
サラダ油・・・大さじ4杯(約48g)
水・・・大さじ1杯(15㎖)
本格中華シェフ 安川哲二監修 青椒肉絲の素・・・1パック(青椒肉絲のたれ 1袋、下味粉 1袋)