ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

冬野菜まるごとポトフ

あっさりブイヨン仕立て。

材料

4人前
小かぶ(皮付き)・・・4個
れんこん・・・200g
ブロッコリー・・・1/2株(約150g)
じゃがいも(皮付き)・・・3個(約450g)
人参(皮付き)・・・1本(約120g)
鶏もも肉・・・200g
野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べるスープ ポトフ用スープ・・・1袋

作り方

1
小かぶ・じゃがいも・人参・れんこんは、よく洗い皮付きのまま大きめに切ります。れんこんは皮をむき、厚さ1㎝程の輪切りにします。
ブロッコリーは小房に分け、残った茎は厚めに皮をむき、短冊切りにします。鶏肉は一口大に切っておきます。
2
鍋にじゃがいも・人参を入れ、スープを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
沸騰したところに鶏肉を加え、ふたをして中火にかけ時々アクをとり、火を弱めて約15分間煮込みます。
4
小かぶ・ブロッコリーを加え再び5分間煮込みます。材料がやわらかくなったら出来上がりです。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
新じゃがは皮が薄いため、皮つきのまま使用するのもおすすめです。