ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

だまっこ鍋

丸めて美味しく、ボリュームたっぷり!

材料

分量(4人分)
ご飯(あたたかいもの)・・・茶碗3杯分
塩・・・少々
鶏もも肉・・・1枚(約250g)
しめじ・・・1パック
白菜・・・(大)3~4枚
地鶏だしちゃんこ鍋スープ 醤油・・・1袋
薬味・・・おろししょうが、大根おろし、ゆずの皮、万能ねぎ(小口切り)など

作り方

1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、白菜はざく切りにします。
2
ご飯はすり鉢(なければボール)に入れ、塩少々をふりかけて、すりこぎで軽くつぶします。手に水少々をつけながら小さめにしっかり丸め、アルミホイルを敷いたグリル(オーブントースター)で、表面にキツネ色の焦げ目がつくまで焼き「だまっこ」を作りますす。
3
鍋に本品と鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら白菜を入れます。「だまっこ」・しめじを加え、全体が煮えたら出来上がりです。

このレシピで使用した商品