分量(4人分)
■さつまいも・・・中2本
■かぶ・・・中2個
■人参・・・1/4本
■ピザ用チーズ・・・適量
■鮮魚亭 かき鍋スープ・・・120cc
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材料
Recipe Information
寒い冬の朝食に、いつものみそ汁をちょっとアレンジ
分量(4人分)
■さつまいも・・・中2本
■かぶ・・・中2個
■人参・・・1/4本
■ピザ用チーズ・・・適量
■鮮魚亭 かき鍋スープ・・・120cc
チーズは紀元前から、世界のいたるところで人類の創意工夫により、味わいや大きさもさまざまなものが作られてきました。牛や羊、山羊のミルクを搾り、乳酸菌とレンネットという凝乳酵素の働きで、固形物にし保存というより育てます。一定の温度と湿度の中で、固まったチーズは乳酸菌や微生物の酵素の作用で、タンパク質や脂肪がアミノ酸や脂肪酸に分解されていきます。こうやって熟成したチーズの中は、栄養成分が凝縮されとても消化吸収しやすい食品になります。タンパク質、カルシウム、ビタミンAやB1などバランスよく含み、またアルコールの分解も助ける働きがあるので、飲みすぎた時など、料理に使うとよいでしょう。 日本の発酵食品といえば、みそが代表される調味料です。みその独特の香り、チーズの香りお互い共通した成分の食品をバランスよく使って、毎日の食事に利用してください 。