分量(3~4人分)
■ハンバーグ生地・・・400~500g
■煮込みハンバーグソース・・・1袋
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材料
Recipe Information
お子様にもおすすめ!デミグラス仕立てのハンバーグ
分量(3~4人分)
■ハンバーグ生地・・・400~500g
■煮込みハンバーグソース・・・1袋
【ハンバーグ生地の作り方】
《材料例(3~4人前)》
牛豚合びき肉・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個(約250g)
卵・・・・・・・・・・・・・1個(約60g)
パン粉・・・・・・・・・・約40g(1カップ)
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ4杯(60ml)
塩・こしょう・ナツメグ・・・・・・少々
《作り方》
①玉ねぎをみじん切りにし、軽く色がつくまで炒め、冷まします。
②ボウルに卵・パン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグを加え、軽く混ぜ合わせます。
③②に玉ねぎと肉を加え、少し粘りが出るまで練ります。
④生地を3~4等分にし、両手で数回キャッチボールするように打ち付けて中の空気を抜き、約2cm厚の小判型に整えます。
※中央は少しくぼませておきます。