ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

チキン南蛮

爽やかな酸味がお酒にもピッタリ♪

材料

分量(3~4人分)
鶏肉(むねまたはもも肉)・・・600g(約2枚)
卵・・・2個(約120g)
小麦粉・・・1/2カップ(約55g)
チキン南蛮のたれ・・・本品1袋

作り方

1
鶏むね肉は、4~5枚にそぎ切りし、鶏もも肉の場合は一口大に切ります。
2
肉を溶き卵にくぐらせ小麦粉をまぶし、170~180℃の油で4~5分揚げます。
3
肉の油をきってボウルに移し、たれが衣全体に染み込むまでからめ、お好みでタルタルソースをかけます。

一口メモ

●簡単自家製タルタルソースの作り方
材料例(3~4人前)
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2杯
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1杯
マヨネーズ・・・大さじ3杯
牛乳・・・大さじ1杯
レモン汁・・・小さじ1杯
砂糖・・・小さじ1/2杯

作り方
①玉ねぎ(みじん切り)は、水にさらしたあと、よく絞っておきます。
②全材料をよく混ぜて、出来上がりです。

【おいしさひと工夫】
揚げた肉とたれをフライパンに入れ煮つめると、より味がしみ込み一層風味と甘みが増したチキン南蛮に仕上がります。

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