ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ぶり大根

ぶりと大根を、深みのある味に仕上げる

材料

分量(2〜3人分)
ブリの切り身・・・2~3切れ(200~300g)
大根・・・1/3本(約270g)
鮮魚亭 ぶり大根のつゆ・・・1袋

作り方

1
鍋に本品・大根を入れ、中火にかけます。
※レンジを使用しない場合は大根を約5分煮込んでください。
本品はよく振ってから鍋に入れてください。
2
煮立ったらブリを入れて落としぶたをし、弱火でときどき混ぜながら約10分煮込みます。
3
火が通ったら、落としぶたをとり、煮汁をお好みの濃さまで煮詰めて出来上がりです。
※煮詰める前にブリを取り出しておくと、身が固くなりにくいので、おすすめです。
※煮込み時間は目安です。魚や大根の大きさ等によって調節してください。

一口メモ

【その他おすすめ素材】
ブリやタイのアラ等もおすすめです。
アラをお使いになる場合は、煮る前に軽く湯通しするとアクと臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。