ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

うなぎの夏ちらし

たれをからめたうなぎをお寿司に入れて、スタミナアップ!

材料

分量(4人分)
市販のうなぎ(小)・・・2串
米・・・3合
水・・・540cc
昆布・・・10cm角
合わせ酢(酢:1/2カップ、砂糖:大さじ3 、塩:小さじ1)
きゅうり・・・2本
みょうが・・・2個
しょうが・・・ひと片
卵・・・1個
炒り白ごま・・・大さじ3
うなぎ蒲焼きのたれ・・・適量

作り方

1
米は炊く1時間前にといでおき、分量の水と昆布を入れて炊きます。合わせ酢はよく混ぜ合わせておきます。
2
うなぎは2cm巾に切り、耐熱皿に並べて酒大さじ1をふりかけ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱したら本品をかけてなじませておきます。きゅうりは小口切りにし、塩水(水1・1/2カップに塩大さじ1)に入れて、しんなりとしたらしっかりと絞ります。
3
みょうがは半分に切ってから斜めうす切り、しょうがはせん切りにします。卵は、細かいいり卵にします。
4
炊き上がったごはんから昆布を取り出し、ふきんでぬらした飯台に一気にごはんを入れ、合わせ酢を回しかけ、馴染んだらうちわ等であおいで冷まします。
5
➋、➌の具と炒り白ごまを混ぜ合わせ、最後にいり卵を散らして出来上がりです。