ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

海鮮塩ちゃんこ鍋

材料

分量(3~4人分)
つみれ(イワシ・アジ等)・・・6~8個(約120g)
すり身団子(エビ・カニ等)・・・6~8個(約120g)
白身魚・・・2切れ(約240g)
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
人参・・・1/3本(約40g)
しいたけ・・・4個(約60g)
豆腐・・・1丁(約350g)
油揚げ・・・2枚(約40g)
水・・・700ml
塩ちゃんこ鍋の素・・・100g

作り方

1
鍋に本品100g、水700mlを入れて火にかけ、沸騰したらつみれ・すり身のだんご・白身魚等の魚介類を加えます。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・しいたけ・豆腐・油揚げを入れます。火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

※その他、エビ・春菊・水菜・えのき茸・葛きり・もちきんちゃく等お好みの材料でお召し上がりください。
お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。