ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

麻婆豆腐

花椒・唐辛子の辛さをしっかり効かせた

材料

分量(3~4人分)
木綿豆腐・・・1丁(約350g)
豚ひき肉・・・100g
長ねぎ・・・1/3本(約50g)
塩・・・少々
かたくり粉・・・5g
サラダ油・・・大さじ1
水・・・150ml
麻辣ソース・・・120g

作り方

1
豆腐は食べやすい大きさにカットし、塩を加えたお湯で軽く下ゆでします。
下ゆでした豆腐は水気をよく切っておきます。
長ねぎはみじん切りにします。かたくり粉は大さじ1の水に溶きます。
2
フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒めます。
肉に火が通ったら、火を止め、本品を加えます。
3
再び火を中火にし、たれをひき肉全体にからめたら、水を加えます。
4
ひと煮立ちさせたら、豆腐・長ねぎを加えます。
5
約1分煮込んだら、火を消し、水溶き片栗粉を回し入れます。
すぐに全体を大きく混ぜ合わせ、再び中火にし、もう一度全体を大きく混ぜ合わせてとろみをつけ、出来上がりです。

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