ダイショー

商品情報

Product Information

鍋用スープ・洋風スープ野菜がおいしい洋風スープ 野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べるスープ ポトフ用スープ

野菜ソムリエ青野果菜(せいの かな)※監修のもと仕上げた、野菜本来のおいしさを味わう、野菜が主役のスープの素です。ポークとチキンのブイヨンに、5種の野菜(玉ねぎ・セロリ・じゃがいも・人参・にんにく)の旨みを加え、黒こしょうと白ワインで風味よく仕上げました。
※青野果菜はダイショーに所属する野菜ソムリエの資格を取得した社員チームのペンネームです。

内容量
750g
原材料名
オニオンパウダー(国内製造)、たん白加水分解物、野菜エキス、ポークブイヨン、食塩、セロリペースト、チキンエキス、チキンブイヨン、砂糖、白ワイン、フライドオニオンパウダー、こしょう、ガーリックパウダー、シャロットエキス、ナツメグ/酸味料、増粘剤(キサンタン)
売場表記
野菜売場

アレルギー情報

  • えび

    えび

  • かに

    かに

  • くるみ

    くるみ

  • 小麦

    小麦

  • そば

    そば

  • 卵

  • 乳・乳成分

    乳・乳成分

  • 落花生

    落花生

  • アーモンド

    アーモンド

  • あわび

    あわび

  • いか

    いか

  • いくら

    いくら

  • オレンジ

    オレンジ

  • カシューナッツ

    カシューナッツ

  • キウイフルーツ

    キウイフルーツ

  • 牛肉

    牛肉

  • ごま

    ごま

  • さけ

    さけ

  • さば

    さば

  • 大豆

    大豆

  • 鶏肉

    鶏肉

  • バナナ

    バナナ

  • 豚肉

    豚肉

  • マカダミアナッツ

    マカダミアナッツ

  • もも

    もも

  • やまいも

    やまいも

  • りんご

    りんご

  • ゼラチン

    ゼラチン

  • 魚介類

    魚介類

上記アレルギー情報は、食品表示法に定められた表示義務のある8品目、表示が推奨されている20品目に加え、「魚介類※」を 対象としています。

※「魚介類」とは、原材料に、網等で捕獲したものを無分別で使用し、どの種類の魚介類が入っているか把握できない場合、食品表示法で認められている表示です。「魚介類」にはえび、かに等が含まれている場合があります。

※最新のアレルギー情報を表示しています。製造時期により異なる場合がありますので、購入時、使用時には商品の表示をご確認ください。

栄養成分

1人前(214g)あたりの栄養成分

エネルギー
24kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
0g
炭水化物
8.1g
糖質
2.1g
食物繊維
6.0g
カルシウム
36mg
ビタミンA
0μg
食塩相当量
1.7g

Recommend recipe

ポトフ

材料

3~4人前
じゃがいも・・・2~3個(約300g)
キャベツ・・・1/4個(約300g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
人参・・・1本(約120g)
ウインナー・・・5~6本(100~120g)
薄切りベーコン・・・4枚(約80g)
本品・・・1袋
※その他、きのこ・鶏手羽・ロールキャベツ等がおすすめです。

作り方

1
大きめにカットした具材を鍋に並べ、スープを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱火にします。約20分煮込み、材料がやわらかくなったら出来上がりです。お好みでパセリ・マスタード・黒こしょうを加えてお召し上がりください。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
新じゃがは皮が薄いため、皮つきのまま使用するのもおすすめです。

【トッピングは生パセリのみじん切りがおすすめ!】
生パセリのみじん切りをトッピングすると彩りよく仕上がります。余ったパセリは葉と茎に分けて冷凍保存!凍ったパセリの葉はビニール袋に入れてもむだけで、簡単にみじん切りができます。

【野菜ソムリエ青野果菜のおすすめ! 季節のポトフ】
春夏:じゃがいも、玉ねぎ、スナップエンドウ、パプリカ、セロリ、ウインナー、薄切りベーコン
秋冬:じゃがいも、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー、エリンギ、ウインナー、薄切りベーコン

レシピの栄養成分

レシピ「ポトフ」 1人前あたりの栄養成分

エネルギー
331kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
18.3g
炭水化物
35.3g
糖質
19.1g
食物繊維
16.2g
カルシウム
97mg
ビタミンA
244μg
食塩相当量
2.8g

春夏おすすめのポトフ

材料

3~4人前
じゃがいも・・・2個(約300g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
パプリカ・・・1個(約150g)
スナップえんどう・・・1/2袋(約75g)
セロリ・・・1/2本(約75g)
ウインナー・・・6本(約120g)
薄切りベーコン・・・4枚(約80g)
本品・・・1袋

作り方

1
スナップえんどうはスジを取り除きます。(ヘタを直線に近い方に折り、先に向けて引いて取り、反対側も同様にして、両側のスジを取り除きます。)セロリの葉は香りが強く好みが分かれる為、茎のみを大きめにカットします。その他の具材は大きめにカットします。
2
スナップえんどう以外の具材を鍋に並べ、スープを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱火にします。約15分煮込んだら、スナップえんどうを入れます。
4
さらに約5分煮込み、材料がやわらかくなったら出来上がりです。お好みでパセリ・マスタード・黒こしょうを加えてお召し上がりください。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
新じゃがは皮が薄いため、皮つきのまま使用するのもおすすめです。

【トッピングは生パセリのみじん切りがおすすめ!】
生パセリのみじん切りをトッピングすると彩りよく仕上がります。余ったパセリは葉と茎に分けて冷凍保存!凍ったパセリの葉はビニール袋に入れてもむだけで、簡単にみじん切りができます。

秋冬おすすめのポトフ

材料

3~4人前
じゃがいも・・・2個(約300g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
かぶ・・・1個(約150g)
ブロッコリー・・・1/2株(約125g)
エリンギ・・・1パック(約100g)
ウインナー・・・6本(約120g)
薄切りベーコン・・・4枚(約80g)
本品・・・1袋

作り方

1
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて4等分に、葉は約4㎝の長さに切ります。ブロッコリーは小房に分け、残った茎は厚めに皮をむき、短冊切りにします。その他の具材は大きめにカットします。
2
ブロッコリーとかぶの葉以外の具材を鍋に並べ、スープを加えます。 スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱火にします。約10分煮込んだら、ブロッコリーとかぶの葉を入れます。
4
さらに約10分煮込み、材料がやわらかくなったら出来上がりです。お好みでパセリ・マスタード・黒こしょうを加えてお召し上がりください。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
新じゃがは皮が薄いため、皮つきのまま使用するのもおすすめです。

【トッピングは生パセリのみじん切りがおすすめ!】
生パセリのみじん切りをトッピングすると彩りよく仕上がります。余ったパセリは葉と茎に分けて冷凍保存!凍ったパセリの葉はビニール袋に入れてもむだけで、簡単にみじん切りができます。