ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

豚肩ロースで作る!角煮のたれ

材料

分量(3〜4人分)
豚肩ロースブロック肉・・・300~500g
角煮のたれ・・・1袋
水・・・400ml(2カップ)

作り方

1
豚肩ロースを2~3cmの厚さに切って鍋に入れ、肉が浸るくらいの水を加えます。
2
鍋を火にかけ、沸騰したら火を止め、肉をザルに上げて水洗いしてアクをとります。(ゆで汁は捨てます。)
【おいしいひと手間】
作り方②の下ゆでは、沸騰後にとろ火にして、さらに1時間くらい煮込むと、余分な脂が抜けて、よりやわらかく仕上がります。(ゆで汁は捨てます。)
3
鍋に肉・本品・水400mlを入れて、再び火にかけます。煮立ったらとろ火にし落としぶたをします。
味がなじむようにときどき肉を返しながら、約50 分煮込みます。

一口メモ

※薬味や付け合わせには、からし・白髪ねぎ・ゆでたゴーヤ等がよく合います。
※煮込み時間は、肉や鍋の大きさにより異なりますので、肉に火が通るまで加熱してください。
※味が薄い場合は、煮汁をお好みの濃さに煮詰めて、肉にかけてお召し上がりください。

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