分量(3~4人分)
■鶏もも肉・・・300g
■鶏だんご・・・250g
■白菜・・・1/8株(約250g)
■長ねぎ・・・1本(約150g)
■しいたけ・・・4個(約60g)
■豆腐:・・・1丁(約350g)
■博多水炊きスープ・・・1袋
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材料
Recipe Information
本場の味わいをご家庭で!
分量(3~4人分)
■鶏もも肉・・・300g
■鶏だんご・・・250g
■白菜・・・1/8株(約250g)
■長ねぎ・・・1本(約150g)
■しいたけ・・・4個(約60g)
■豆腐:・・・1丁(約350g)
■博多水炊きスープ・・・1袋
【その他おすすめの材料】
手羽元・手羽先・キャベツ・水菜・人参・えのき茸等お好みの材料でお召し上がりください。
◆手作り鶏だんごの作り方◆
材料例
・鶏ひき肉150g
・長ねぎ(みじん切り)20g
・卵黄1個分
・酒小さじ1杯
・かたくり粉小さじ1杯
・生姜汁少々
・塩少々
作り方
材料をボウル等に入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。
【本場博多の食べ方】
1.まず鶏肉を食べる
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えアクをとります。煮えたら、あさつき・もみじおろし・柚子胡椒等の薬味とぽん酢でお召し上がりください。
2.野菜を食べ、雑炊を楽しむ
その後に野菜を加え、煮えた順にお召し上がりください。残ったスープにはごはんを加え、雑炊にしてお召し上がりください。<
【鍋あとは!鶏だしねぎ雑炊】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたらきざみねぎを適量加えて火を止めます。
お好みでごまをちらしてお召し上がりください。