ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ぶりあら大根

旨みシミシミ!シーフードソムリエおすすめ

材料

分量(2~3人分)
ブリのあら・・・200~300g
大根・・・1/3本(約270g)
本品・・・1袋

作り方

1
ブリのあらは両面に少量の塩をふって15分置いたら、沸騰した鍋にサッと入れ、表面が白くなったらザルにあげます。大根は厚めに皮をむいて厚さ2cmのいちょう切りにし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。(500W:約5分、600W:約4分20秒)
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。
※レンジを使用しない場合は大根の厚さを1cmにします。
2
鍋に本品・大根を入れ、中火にかけます。
※レンジを使用しない場合は大根を約5分煮込んでください。
※本品はよく振ってから鍋に入れてください。
3
煮立ったらブリのあらを加えて落としぶたをし、弱火でときどき混ぜながら約10分煮込みます。
4
火が通ったら、落としぶたをとり、煮汁をお好みの濃さまで煮詰めて出来上がりです。
お好みでかいわれ大根等を添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
※煮込み時間は目安です。魚や大根の大きさ等によって調節してください。