ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

カキのちゃんちゃん焼

牡蛎との相性も抜群です♪

材料

分量(2人分)
カキ・・・200g(約14個)
キャベツ・・・1/8個(約150g)
玉ねぎ・・・1/2個(約125g)
人参・・・1/4本(約30g)
しめじ・・・1/2パック(約50g)
バター・・・10g
鮮魚亭 ちゃんちゃん焼のたれ・・・1袋(75g)

作り方

1
カキは少量の塩でもみ洗いした後、水でよく洗い流して水をきっておくと、臭みがとれます。
キャベツはザク切り、玉ねぎは約1cm幅の半月切り、人参は短冊切りにします。
しめじは石づきを取って小房に分けます。
2
フライパンにバターを熱し、中火でカキを焼き、両面に焼き色がついたら皿に取り出します。
<フライパンの目安サイズ>
2人前:直径20~22cm/4人前:直径26~28cm
3
フライパンに野菜を広げたら、①のカキを野菜の上にのせ、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにします。
※4人前の蒸し焼き時間は約8分を目安にしてください。
4
野菜がしんなりしてきたら、たれを全体にかけ、さらにふたをして弱火で約1分蒸らしたら出来上がりです。
鮭をほぐし、たれを全体にからめてお召し上がりください。
※調理時間は目安です。カキの大きさ等によって調節してください。