ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

スタミナ!カレーもつ鍋

暑い夏に元気をくれる‼

材料

分量(3~4人前)
牛もつ・・・400g(ボイルもつの場合は200g)
豚ひき肉・・・150g
キャベツ・・・1/4個(約300g)
玉ねぎ・・・1/2個(約125g)
なす・・・1本(100~150g)
ゴーヤー(にがうり)・・・1/2本(100~125g)
にら・・・1/2把(約50g)
ミニトマト・・・5個(約50g)
にんにく・・・1/2個(20~30g)
オリーブオイル・・・大さじ1(約12g)
鷹の爪・・・1g
CoCo壱番屋監修 カレー鍋スープ・・・1袋

作り方

1
もつは下ゆでします。
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種を取り、薄切りにします。(ゴーヤーの種の周りの白い部分はしっかり取り除きます。)
その他の具材は食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、ひき肉・ゴーヤー・にんにく・鷹の爪を炒めます。
3
➁にスープを加え、沸騰したらもつ・キャベツ・玉ねぎ・なすを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
4
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、にら・ミニトマトを加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

【鍋あとは!カレーもつ鍋うどん】
材料と作り方
①鍋あとにうどん(1玉)を加え、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら出来上がりです。
お好みで一味または七味唐辛子をちらして、お召し上がりください。