ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】チャウダー

ブロッコリーが主役

材料

3~4人前
ブロッコリー・・・1株(約250g)
じゃがいも・・・2個(約300g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
人参・・・1/2本(約60g)
薄切りベーコン・・・4~6枚(80~120g)
野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べるスープ チャウダー用スープ・・・1袋
※その他、きのこ・アサリ・鶏もも肉等がおすすめです。

作り方

1
【下ごしらえ】
じゃがいも・玉ねぎ・人参は約1cm角に切ります。耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します。
(600W: 約4分、 500W: 約5分)
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。

ブロッコリーは小房に分け、残った茎は厚めに皮をむき、約1cm角に切ります。耐熱皿に並べてふんわりとラップをしておきます。
薄切りベーコンは、約1cm幅の短冊切りにします。
2
ブロッコリー以外の具材を鍋に入れ、スープを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、ふたをして約10分煮込みます。
※吹きこぼれ易いので、沸騰しないように火加減に注意してください。
※この間に、ブロッコリーをレンジで加熱します。(600W:約3分、500W:約4分)
4
ブロッコリーを加え、約1分煮込んだら出来上がりです。

一口メモ

◆check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!◆
具材を煮込む前に軽く炒めると、香ばしくさらにコク深く仕上がります。

◆野菜ソムリエ青野果菜のおすすめ!◆
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