ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

肉しゃぶ 柑橘塩だし仕立て

材料

分量(3~4人前)
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉(または鶏むね)・・・500~600g
長ねぎ・・・2本(約300g)
水菜・・・1束(約200g)
もやし・・・1袋(200~250g)
本品・・・1袋
水・・・800㎖(4カップ)
※その他、白菜・レタス・人参・えのき茸等がおすすめです。
※鶏むね1枚肉を使用する際は、冷凍庫に3~4時間入れ、半凍結状にして切ると、薄くスライスしやすくなります。

作り方

1
鍋に本品・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
2
野菜を適量入れ、さっと煮ます。肉をしゃぶしゃぶして、野菜と一緒にお召し上がりください。
※煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。

一口メモ

【下ごしらえ】
長ねぎは斜め薄切りにします。水菜は食べやすい大きさに切ります。

【さらにおいしく!】
お好みで柚子胡椒を添えるのもおすすめです。

【鍋あとは!柑橘香る かきたま梅うどん】
材料と作り方
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵1個)ときざんだ梅干し(1個)を入れ、蓋をして1~2分蒸らします。お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。