ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

水菜がおいしい しゃぶ鍋

つけだれいらずのしゃぶ鍋スープで野菜をいっぱい食べよう!

材料

分量(3~4人前)
水菜・・・1束(約200g)
白菜・・・1/4株(約500g)
※レタス(約1玉)でもおいしくお召し上がりいただけます。
長ねぎ・・・2本(約300g)
しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・300~400g
野菜をいっぱい食べるしゃぶ鍋スープ ゆずと焼きあごの風味 旨塩仕立て・・・1袋
水・・・400ml(2カップ)
※この商品は濃縮タイプです。
※その他、人参・しめじ・えのき茸・青ねぎ・豆苗・せり・三つ葉等がおすすめです。

作り方

1
水菜:食べやすい大きさに切ります。
白菜:茎(かたい部分)は5mm幅に、葉は食べやすい大きさに切ります。
長ねぎ: 斜め薄切りにします。
2
鍋に本品・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
3
野菜・肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
※煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。

一口メモ

【鍋あとは!ゆず塩ラーメン】
材料と作り方
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みできざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。

【野菜を巻き巻きして楽しもう】
●しゃぶしゃぶ用のお餅をしゃぶしゃぶして巻く
●ワンタンの皮をしゃぶしゃぶして巻く
●海苔&チーズでそのまま巻く