ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】博多明太とろろもつ鍋

ふわ・とろ・つぶつぶ食感!

材料

分量(3~4人前)
生もつ・・・約400g
明太子・・・1パック(100~120g)
キャベツ・・・1/2個(約600g)
にら・・・2把(約200g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
山芋(長芋・大和芋等)・・・200g
ごぼう・・・1/2本(約75g)
博多もつ鍋スープ しょうゆ味・・・1袋

※お好みでにんにく・唐辛子等を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

作り方

1
もつは湯通ししておきます。
キャベツはザク切り、にらは約5cmの長さに、玉ねぎは約1.5cm幅に切ります。
山芋はすりおろし、ごぼうはピーラーなどで薄く切ります。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらもつを加えます。 
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、キャベツ・玉ねぎ・ごぼうを入れます。
火が通ったらにら・山芋・明太子を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【鍋あともうまい!明太とろろちゃんぽん】
①鍋あとにちゃんぽん麺または中華麺(2玉)を入れ、中火にかけます。
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みできざみねぎ・きざみのりをちらしてお召し上がりください。

【材料は下記売り場にて!】
もつ:精肉売り場
明太子:鮮魚売り場
キャベツや山芋など:青果売り場

このレシピで使用した商品